Ingrédients : Comme le nom l'indique, il n'y a presque rien, au moindre coût.
- 75g de beurre
- 125g d'amandes en poudre
- 100g de sucre (roux de préférence, mais le cristallin est très bon aussi)
- 25g de farine
- 2 oeufs
Remarque : j'ai l'habitude d'en faire le double, pour une famille de 7 ; j'obtiens à peu près 35cm x 26cm x 15mm de gâteau (ouais, ça veut pas dire grand chose, mais autant dire qu'en un dessert c'est fini).
- Mélangez amandes en poudre / sucre avant d'ajouter les oeufs entiers (mais sans la coquille quand même, ho), remuez avec un fouet.
(Préchauffage du four 180° / thermostat 6)
- Faites fondre le beurre à feu doux avant de l'ajouter à la mixture précédente, mélangez.
- Oubliez pas la farine! Ajoutez-la doucement mais remuez vigoureusement (vitesse 3 au Kitchenaid Artisan).
- Versez dans plusieurs moules ou un grand moule unique de façon a obtenir quelque chose de pas trop épais (j'atteins 1cm, ça gonfle de moitié).
- Enfournez 15min.
N'oubliez pas de laisser refroidir à l'air libre, c'est à ce moment que le gâteau va obtenir une bonne texture.
Note : si vous remplacez la poudre d'amandes par de la poudre d'autre chose, dites-moi ce que ça donne! J'ai un paquet de poudre de noisettes, j'hésite...
PS : photo manquante, que j'ajouterai à l'occasion.